top of page

Лебедев В.

Критикуемый деятель культуры

 

В. Лебедев. (26 мая (14 мая) 1891 — 21 ноября 1967) Русский советский живописец, график, признанный мастер плаката, книжной и журнальной иллюстрации, основатель ленинградской школы книжной графики. Первоначальное художественное образование получил в частной студии А. И. Титова (1909) и мастерской батальной живописи Ф. А. Рубо (1910—1911). В 1912—1914 годах учился в частной художественной школе М. Д. Бернштейна. В число наиболее известных книг, проиллюстрированных В. Лебедевым, входят, прежде всего, книги, написанные поэтом Самуилом Маршаком: «Цирк», «Мороженое», «Сказка о глупом мышонке», «Усатый полосатый», «Разноцветная книга», «Двенадцать месяцев», «Багаж».

 

Лебедев В. В. // Энциклопедия русской живописи.     http://www.artsait.ru/art/l/lebedevV/main.htm

Статьи в периодической печати.  

Газета «Правда». Статья «О художниках-пачкунах» (1 марта 1936 г.)

Основные пункты, тезисы критики.

 

«Вот книга, которую перелистываешь с отвращением, как патологоанатомический атлас. Здесь собраны все виды детского уродства, какие только могут родиться в воображении компрачикоса: ужасные рахитики на спичечных ножках с раздутыми животами, дети без глаз и без носа» дети-обезьяны, слабоумные мальчики, одичавшие и заросшие девочки. Здесь и взрослые и уроды, и животные – калеки. Вот ужасная кошка, вызывающая чувство тошноты и омерзения. Вот еще хуже – ободранная падаль: все, что осталось от лошади.»

 

 

Предмет, повод для критики.

Иллюстрации к книге С.Я Маршака «Сказки, песни, загадки».

Последствия публикации для критикуемого деятеля культуры. 

 

Статья «О художниках-пачкунах», послужившая сигналом к травле ленинградских художников детской книги. Эти события произвели разрушительное действие на растерявшегося художника.

 

В годы войны Лебедев жил в Москве, где сотрудничал в плакатной мастерской "Окон ТАСС", иллюстрировал книги. Книжной графикой он продолжал заниматься и вернувшись в Ленинград (1950).

 Многие из его послевоенных книг получали высокую оценку - "Откуда стол пришел?" (1946) и "Разноцветная книга" (1947) С. Я. Маршака, "Три медведя" Л. Н. Толстого (1948) и др. Они действительно свидетельствовали о его мастерстве, но в них все возрастали натуралистичность и слащавость. То же самое происходило и с новыми вариантами его прежних иллюстраций, и даже с живописью. Смягчение идеологической обстановки в 1950- 60-х гг., позволившее художникам немного воспрянуть, ничего не принесло Лебедеву, и последние годы жизни стали затянувшейся творческой агонией этого некогда блистательного мастера и сильного человека.[1]

 

 

 

[1] Лебедев В. В. Энциклопедия русской живописи.    http://www.artsait.ru/art/l/lebedevV/main.htm

 

bottom of page